телефоны в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 385 05 32
бесплатные звонки по всей России:
8 (812) 385-05-32
Email: bazalt.info@yandex.ru
Наши партнеры:
Armaflex K-FLEX Isoterm Hilti ROCKWOOL Paroc Thermaflex Bos pipe OneFlex FORPIPE UnionFlex FLEXALEN

Теплоизоляционные цилиндры из каменной ваты. Как сделать правильный выбор?

Вы здесь: ГлавнаяНовостиТеплоизоляционные цилиндры из каменной ваты. Как сделать правильный выбор?
14-04-2022 10:33
Теплоизоляционные цилиндры из каменной ваты. Как сделать правильный выбор?

Теплоизоляционные цилиндры из каменной ваты – это теплоизоляционный материал, основной функцией которого является теплоизоляция трубопроводов.

На данный момент рынок представлен большим количеством брендов. Их главное различие – технология производства. Она либо вырезная, либо навивная. В навивном цилиндре волокно всегда ориентировано по окружности относительно центра цилиндра (концентрическая ориентация – рис. В), в вырезном – у качественных цилиндров волокно ориентировано хаотично (хаотичная ориентация – рис. Б), у некачественных цилиндров однонаправленно (линейная ориентация – рис. А).

Основное свойство теплоизоляции – это теплопроводность, т.е. качество передачи тепла материалом. Обозначается коэффициент теплопроводности символом λ (лямбда — расчетный коэффициент для сравнения количества переданного тепла). Если данный коэффициент имеет низкое значение, эффективность утеплителя возрастает.

 

На теплопроводность влияют несколько факторов, среди которых ориентация волокон каменной ваты.  Коэффициент теплопроводности будет минимальным, если тепловой поток направлен перпендикулярно волокнам минеральной ваты (рис. Б и рис. В). И максимальным, если тепловой поток идет параллельно волокнам (рис. А).


Вывод:вырезные и навивные цилиндры с хаотичной ориентацией волокон (рис. А
и рис. В) позволяют минимизировать теплопотери, что невозможно сделать в случае использования вырезных цилиндров с линейной ориентацией волокон.

Если взять во внимание тот факт, что основной и одновременно самой важной характеристикой теплоизоляционных цилиндров из каменной ваты является теплопроводность, то выбор становится очевидным – это навивные цилиндры и вырезные цилиндры с хаотичной ориентацией волокон. Ниже опишем недостатки и преимущества.

О недостатках. Главным и, пожалуй, единственным недостатком навивных цилиндров относительно вырезных принято считать их высокую себестоимость. Технология производства навивных цилиндров – более сложный и времязатратный процесс, что негативно сказывается на стоимости продукции. В бюджетных проектах зачастую именно показатель стоимости является решающим. Разница в цене весьма очевидна, поэтому только редкий закупщик сможет игнорировать предложения на более бюджетные вырезные цилиндры.  

О преимуществах. К ним можно отнести теплопроводность. По сравнению с вырезными цилиндрами теплопроводность навивных при высоких температурах лучше. Стоит отметить, что эта разница без проблем нивелируется за счет увеличения толщины стенки вырезных цилиндров, а так как вырезная технология производства относительно навивной значительно проще, это делается в короткие сроки и без увеличения стоимости проекта. Другими словами, намного проще и экономически выгоднее при температурах выше 300°С применить вырезные цилиндры с более толстой стенкой. При температурах ниже 300°С коэффициент теплопроводности у навивных цилиндров практически идентичный с вырезными. 

Навивные цилиндры из каменной ваты – трубная изоляция, обладающая высокими теплоизоляционными характеристиками.

Вырезные цилиндры из каменной ваты – качественный и при этом более бюджетный аналог навивных цилиндров, обладающий теми же теплоизоляционными характеристиками, что и навивной цилиндр.

Мы рекомендуем сделать выбор в пользу вырезных цилиндров из каменной ваты. При выборе не забывайте обращать внимание на ориентацию волокон каменной ваты. Она должна быть хаотичной (см. рис. Б).

В нашем ассортименте представлены:

 

  • навивные цилиндры из каменной ваты: ROCKWOOLPAROC;
  • вырезные цилиндры из каменной ваты:  BOS PIPE EXPERT ISOL.

 

Также предлагаем обратить внимание на продукцию нашего производства:

 

  • вырезные цилиндры из каменной ваты FORPIPE;
  • теплоизоляционные трубные подвесы Isoterm;
  • теплоизоляционные плиты ППУ.

 

 



+7 (812) 385 05 32
197375, г.Санкт-Петербург, ул. Автобусная, д.7 (территория предприятия Урал-Нева)